IL PIATTO DEL MANGIAR SANO
COMPOSIZIONE DEL PIATTO e LISTA DELLA SPESA : UNA GUIDA DETTAGLIATA PER LA MIGLIORE SCELTA ALIMENTARE

Pubblicato il 22/03/2018

The Healthy Eating Plate ( IL PIATTO DEL MANGIAR SANO), è stato recentemente creato dagli esperti nutrizionisti della Harvard School of Public Health e fornisce una guida dettagliata, in un formato semplice, per aiutare le persone a fare le migliori scelte alimentari. Puoi usare IL PIATTO DEL MANGIAR SANO come guida per creare pasti salutari! Il mio consiglio è mettere una copia sul frigorifero come promemoria quotidiano per creare pasti sani ed equilibrati! LA COMPOSIZIONE DEL PIATTO: • Prepara la maggior parte del tuo pasto a frutta e verdura --> 50% del tuo piatto: Mira al colore e alla varietà e ricorda che le patate non contano come verdure per una alimentazione sana a causa del loro impatto negativo sulla glicemia. • Cereali integrali --> 25% del tuo piatto: I cereali INTEGRALI E INTEGRI (grano integrale, orzo, semi di grano, quinoa, avena, riso integrale e alimenti di loro derivazione, come la pasta integrale) alzano la glicemia e l'insulina nel sangue gradualmente, invece i cerali raffinati essendo assorbiti più rapidamente creano un rapido picco di glicemia e insulina con le conseguenze negative del caso. • Proteine sane --> 25% del piatto: Legumi, pesce e frutta secca (noci, nocciole, arachidi,pistacchi,anacardi,mandorle, semi oleaginosi) sono tutte fonti di proteine ​​salutari e versatili. La frutta secca può essere mescolata in una insalata e abbinarsi bene con le verdure. Limitare la carne rossa ed evitare le carni lavorate come pancetta, salsiccia, prosciutto, mortadella... • Oli vegetali sani, con moderazione: Scegli oli vegetali sani come olio di oliva extravergine, colza, soia, mais, girasole, arachidi e altri, ed evita oli parzialmente idrogenati, che contengono grassi trans malati. Ricorda che ''a basso contenuto di grassi'' non significa "sano". • Bere acqua, caffè o tè: Evita le bevande zuccherate, limita il latte e i latticini a una o due porzioni al giorno e limita le spremute di frutta a un bicchierino al giorno. •Stai fisicamente attivo! : Stare attivi (i ricercatori di Harvard consigliano di camminare almeno 30 minuti al giorno a passo veloce) è importante per il generale benessere psicofisico. Il messaggio principale dei medici ricercatori della Harvard School of Public Health è quello di concentrarsi sulla QUALITA' della dieta. Il tipo di carboidrati nella dieta è più importante della quantità di carboidrati nella dieta, perché alcune fonti di carboidrati come le verdure (diverse dalle patate), frutta, cereali integrali e legumi sono più sani di altri. The Healthy Eating Plate consiglia inoltre ai consumatori di evitare bevande zuccherate, una delle principali fonti di calorie, solitamente con scarso valore nutrizionale. La Harvard School of Public Health incoraggia i consumatori a usare oli sani e non stabilisce un massimo sulla percentuale di calorie che le persone dovrebbero ottenere ogni giorno da fonti salutari di grassi. Facendo ciò scardina il concetto ''a basso contenuto di grassi'' portato avanti per decenni dal mondo medico scientifico. Tale concetto deriva da una errata interpretazione di studi epidemiologici fatti negli anni nei quali si evidenziava un peggiore stato di salute nelle persone che assumevano più grassi nella dieta. In questi studi però non si faceva distinzione fra i grassi contenuti nei prodotti di origine animale (carne,salumi,formaggi) e i grassi sani contenuti nella frutta secca, nel pesce , nei semi oleaginosi e negli oli vegetali. Le persone che assumevano più grassi erano quindi più malate non per l'eccesso di grassi ma per l'eccesso di proteine animali. LA LISTA DELLA SPESA: Verdure, frutta, cereali integrali, olii sani e proteine sane come frutta secca, legumi, e pesce dovrebbero essere inseriti nel carrello ogni settimana, insieme a un po' di yogurt o latte se lo si desidera. Le raccomandazioni dicono di consumare non più di 3 volte a settimana pesce azzurro di piccole dimensioni (sardine, acciughe, aringhe) perché contengono meno inquinanti ambientali (mercurio) rispetto al pesce di grossa taglia. Seguire le linee guida di Healthy Eating Plate rende davvero più sani? Secondo ricerche svolte presso la Harvard School of Public Health e altrove (note 1, 2 e 3), seguire le linee guida di Healthy Eating Plate può portare ad un minor rischio di malattie cardiache (prima causa di morte nei paesi occidentali) e morte prematura. Lorenzo Del Moro 22/03/2018 [nelle note qui sotto troverete il nome del primo autore dell'articolo,l'anno di pubblicazione, la rivista scientifica, il numero del volume e la prima pagina. Sono informazioni sufficienti per identificare lo studio da internet: è sufficiente scrivere su Google Pubmed e una volta entrati scrivere sulla barra in alto in nome dell'autore,l'anno, numero di pagina per ottenere l'articolo.] 1. Akbaraly T.N., Am J Clin Nutr, 2011. 94(1): p. 247-53. 2. Belin R.J, Am J Clin Nutr, 2011. 94(1): p. 49-57. 3. McCullough M.L., Am J Clin Nutr, 2002. 76(6): p. 1261-71.

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